Einzelhandel Lebensmittel Gastronomie

Optimierung der Logistikprozesse: Einzelhandel, Lebensmittel, Gastronomie

In den stark umkämpften Einzelhandels-, Lebensmittel- und Gastronomiemärkten ist der Kunde König. Das Erlebnis für den Kunden muss stets ausgezeichnet sein und das bei nur hauchdünnen Margen, zumeist ohne effektiven Produkteinkauf und Lieferantenmanagement und ohne Verhandlung von Handelsverträgen. Aufgrund dieser Rahmenbedingungen ist eine perfekte Organisation und Logistik von A bis Z in einem Unternehmen extrem wichtig, um die komplette Prozesskette vom Einkauf bis zum Endverbraucher effizient und ökonomisch zu gestalten und so langfristig am Markt bestehen zu können. Die auf die Optimierung der Logistikprozesse von Einzelhandel, Lebensmittel und Gastronomie spezialisierten Unternehmensberater von Efficio unterstützen Sie bei diesem Ziel. Wir ermitteln Ihre Optimierungspotenziale, setzen entsprechende Maßnahmen und Lösungen gemeinsam mit Ihren Mitarbeitern um und begleiten den Prozess nachhaltig ganz nach Bedarf.

Effektive Optimierung der Logistikprozesse in Einzelhandel, Lebensmittel- & Gastronomiebranche

Der bewährte Einkaufsansatz von Efficio bringt Verbesserungen sowohl auf Angebots- als auch auf Nachfrageseite. Abgedeckt davon werden alle Bereiche, von Lebensmitteln und anderen Handelswaren bis hin zum Facility-Management, einschließlich Versorgung, Reinigung, Sicherheit und Instandhaltung. Wir kombinieren ausgeklügelte Einkaufsansätze mit Produktrentabilitätsanalysen und einer fundierten Kenntnis der Kundenbedürfnisse. Dazu ist eine nahtlose Integration von Einkauf und kommerziellen Funktionsbereichen erforderlich.

Für unsere Klienten, darunter Dixons, Gap und Co-op, erreichen wir in der Regel Margensteigerungen von 10-15 %. Unsere jüngste Tätigkeit für John Lewis Partnership brachte Einsparungen von über 20 % im Bereich Handelsware.

Einsatz modernster Technologie

Efficio reduziert Kosten und steigert die Qualität. Eine Straffung des Einkaufsprozesses und Senkung der Kosten für Auftragsabwicklung und Rechnungslegung schaffen die Grundlage zur Optimierung der Logistikprozesse in der Einzelhandels-, Lebensmittel- und Gastronomiebranche. Lösungen umfassen zum Beispiel elektronische Rechnungslegung, automatisierte Verarbeitung und Archivierung sowie elektronische Kataloge. Weitere Optionen sind die Optimierung der Warenströme in die Verkaufsstellen sowie der Einsatz von Tools zur Durchführung schnellerer Ausschreibungen.

Unsere eigens entwickelte eFlow-Plattform ermöglicht eine schnelle Umwandlung von Low-Level-Daten des Enterprise-Resource-Planning (ERP) in Angebotsspezifikationen (RFP). Dies ist besonders wichtig für schnell umschlagende Warengruppen, die eine dynamische Vorgehensweise erfordern, um günstige Nachfrage-/Angebotssituationen oder Rohstoffbewegungen ausnutzen zu können.

Unser umfangreiches Branchen-Know-how

Efficio hat im Rahmen der Optimierung der Logistikprozesse für Einzelhandel, Lebensmittel und Gastronomie bereits mit den verschiedensten Klienten gearbeitet, von Karibik-Hotels und Restaurants der Systemgastronomie bis hin zu bekannten Einzelhandelsketten.

„Efficio hat sich gut in unser Team integriert und ohne zu zögern ordentlich mit angepackt, voller Elan, Engagement und Erfahrung.“

Carlos Alonso, Managing Director von Research & Development und Einkauf & Supply Chain

Wir helfen Ihnen, bewährte Einkaufsansätze bei Ihren Mitarbeitern und in Ihren Prozessen durch- und umzusetzen und stehen auch nach Abschluss des eigentlichen Projektes für weitere Beratung und Nachhaltung der erzielten Einsparungen zur Verfügung.

Durch konsequente Umsetzung der erarbeiteten Strategien können wir den Beitrag des Einkaufs unserer Klienten zu verbesserten Margen und Kundenservice deutlich steigern.