Einzelhandel Lebensmittel Gastronomie
In den stark umkämpften Einzelhandels-, Lebensmittel- und Gastronomiemärkten ist der Kunde König. Das Erlebnis für den Kunden muss stets ausgezeichnet sein und das bei nur hauchdünnen Margen, zumeist ohne effektiven Produkteinkauf und Lieferantenmanagement und ohne Verhandlung von Handelsverträgen.

Der bewährte Einkaufsansatz von Efficio bringt Verbesserungen sowohl auf Angebots- als auch auf Nachfrageseite. Abgedeckt davon werden alle Sektoren, von Lebensmitteln und anderen Handelswaren bis hin zum Facility-Management, einschließlich Versorgung, Reinigung, Sicherheit und Instandhaltung. Wir kombinieren ausgeklügelte Einkaufsansätze mit Produktrentabilitätsanalysen und einer fundierten Kenntnis der Kundenbedürfnisse. Dazu ist eine nahtlose Integration von Einkauf und kommerziellen Funktionsbereichen erforderlich.

Für unsere Klienten, darunter Dixons, Gap und Co-op, erreichen wir in der Regel Margensteigerungen von 10-15%. Unsere jüngste Tätigkeit für John Lewis Partnership brachte Einsparungen von über 20% bei der Handelsware.

Einsatz modernster Technologie

Efficio reduziert Kosten und steigert die Qualität. Eine Straffung des Einkaufsprozesses und Senkung der Kosten für Auftragsabwicklung und Rechnungslegung bieten großartige Möglichkeiten für Prozessverbesserungen. Lösungen umfassen zum Beispiel elektronische Rechnungslegung, automatisierte Verarbeitung und Archivierung sowie elektronische Kataloge (eCatalogues). Weitere Optionen sind die Optimierung der Logistik und des Vertriebs von Verkaufsstellen sowie die Erstellung von Tools zur Durchführung schneller Ausschreibungen.

Unsere eFlow-Plattform ermöglicht eine schnelle Umwandlung von Low-Level-Daten des Enterprise-Resource-Planning (ERP) in Angebotsspezifikationen (RFP). Dies ist besonders wichtig für schnell umschlagende Kategorien, die eine dynamische Vorgehensweise erfordern, um günstige Nachfrage-/Angebotssituationen oder Rohstoffbewegungen ausnutzen zu können.

Unser Know-how

Efficio hat bereits mit den verschiedensten Klienten gearbeitet, von Karibik-Hotels und Systemgastronomieketten bis hin zu bekannten Einzelhandelsketten.

Efficio hat sich gut in unser Team integriert und ohne zu zögern ordentlich mit angepackt, voller Elan, Engagement und Erfahrung.

Carlos Alonso, Managing Director von Research & Development und Einkauf & Supply Chain

Wir helfen Ihnen, bewährte Einkaufsansätze bei Ihren Mitarbeitern und in Ihren Prozessen durch- und umzusetzen und stehen auch nach Abschluss des eigentlichen Projektes für weitere Beratung und Nachhaltung der erzielten Einsparungen zur Verfügung.

Durch harte Arbeit sowohl an der Strategie als auch ihrer Umsetzung können wir den Beitrag des Einkaufs zu Margen und Kundenservice deutlich steigern.

Einkaufstransformation bei einem globalen Lebensmittelhersteller für nachhaltige Einsparungen
Fallstudie
Einkaufstransformation bei einem globalen Lebensmittelhersteller für nachhaltige Einsparungen

Bei einem globalen Lebensmittelhersteller war durch die schnelle Übernahme diverser Marken in mehreren Märkten und Ländern ein tiefes Misstrauen gegenüber zentralisierten Initiativen ‚von oben‛ entstanden.